Notícias

PCIR inicia projeto para melhoria da qualidade no setor de laticínios de São João del Rei e região

Com foco na qualidade, indústrias de laticínios recebem orientações sobre Boas Práticas de Fabricação

Com aproximadamente 215 empresas, o setor de Laticínios na Zona da Mata possui alta expressividade em número de indústrias e participação na economia. Apesar disso, a higienização dos locais de produção durante as etapas produtivas é um ponto que impacta diretamente na qualidade do produto final e pode comprometer a participação de muitas empresas no mercado.

Buscando a melhoria da qualidade dos produtos das indústrias da região Zona da Mata, o Programa de Competitividade Industrial Regional - PCIR iniciou um trabalho com um grupo de empresas localizadas em São João Del Rei e região, com foco no aperfeiçoamento das práticas de fabricação. A iniciativa está sendo liderada pelo Sistema FIEMG, em parceria com o Sindicato da Indústria de Laticínios de Minas Gerais (Silemg).

A ação tem como principal objetivo implementar Boas Práticas de Fabricação - BPF nas indústrias de laticínios, por meio de capacitações e orientações, buscando a melhoria da qualidade do queijo produzido.

A preocupação com a qualidade se estende por toda a cadeia: produtores, transportadores, unidade industrial e logística. Por isso, a ação contempla desde a capacitação das equipes de qualidade das unidades industriais, quanto dos transportadores que fazem a coleta do leite do produtor para a fábrica. A coleta é considerada um ponto crítico de contaminação e impacta na produtividade e qualidade dos processos industriais.

Durante o projeto, serão realizados diagnósticos para avaliar o grau de conformidade com relação às Boas Práticas de Fabricação em cada empresa, para que posteriormente as equipes sejam orientadas quanto aos ajustes na implementação das melhores práticas.

A ação teve início em maio e está prevista para finalizar em setembro de 2017, quando serão feitas análises laboratoriais para avaliar o impacto da intervenção do PCIR na qualidade dos produtos lácteos.

Para conhecer mais sobre a ação e as demais planejadas pelo PCIR para a indústria de laticínios, acesse a página do Programa na web: http://pcir.fiemg.com.br/.

 Importância do setor de Laticínios

O setor de laticínios está incorporado à indústria de alimentos que apresenta dinamismo na economia e importância para o setor industrial no estado. Minas Gerais é o principal produtor nacional de leite e de laticínios, sendo responsável por cerca de 26% do valor bruto da produção nacional, de acordo com dados do IBGE (2014).

Últimas notícias

  1. "A Tropa", estrelada por Otávio Augusto do alto de seus 50 anos de carreira

    Leia

  2. Falta de confiança do empresariado mineiro persiste em agosto

    Leia

  3. Celso Afonso toma posse da presidência do Sindibolsas

    Leia

  4. SESI Museu de Artes e Ofícios também é MAX

    Leia

  5. Grupo do Exército em viagem estratégica de estudos visita o CIT SENAI FIEMG

    Leia

  6. CNI lança publicação sobre Modernização Trabalhista

    Leia

  7. Noite Clássica no Teatro SESIMINAS

    Leia

  8. Troféu comemora os 10 anos da UNA Contagem

    Leia