Alimentos e Bebidas

Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos & Bebidas

Soluções tecnológicas integradas para a cadeia de alimentos de Minas Gerais

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos & Bebidas (ISTA&B) oferece soluções tecnológicas integradas para agregar valor à cadeia produtiva de alimentos e bebidas, atuando na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos, consultorias e treinamentos tecnológicos e serviços laboratoriais.

O ISTA&B possui um ambiente técnico orientado para Serviços Tecnológicos e Inovação (STI) em atendimento às demandas da cadeia produtiva associada ao segmento industrial de Alimentos & Bebidas de Minas Gerais e do Brasil. Conta com uma equipe multidisciplinar dedicada à prestação de serviços especializados, aumentando a competitividade da indústria.

Atua em parceria com os outros Institutos e Gerências técnicas do CIT, com o Núcleo de Inovação e Design do SENAI CECOTEG e com as demais unidades do SENAI-MG, com as quais integra uma Rede que oferece serviços tecnológicos em Alimentos & Bebidas (ARG/BH, CETAL/Uberlândia, CTSA/Poços de Caldas). Participa ainda da Rede SENAI de Alimentos & Bebidas do SENAI-DN (Departamento Nacional), que congrega todos os Departamentos Regionais do SENAI com atuação em STI em Alimentos & Bebidas, incluindo os demais oito Institutos SENAI de Tecnologia em Alimentos & Bebidas no Brasil.

No Comando



Atuação

Soluções tecnológicas integradas para agregar valor à cadeia de alimentos e bebidas, transformando matérias-primas em produtos prontos e semiprontos com garantia da segurança dos alimentos.


  • Desenvolvimento de novos produtos
  • Melhoria da qualidade de produtos e processos produtivos
  • Aproveitamento de resíduos, subprodutos e excedentes de produção
  • Adequação de embalagens
  • E­ficiência da cadeia produtiva
  • Suporte à legalização de produtos e processos produtivos
CIT-lab-2.pngCIT-lab.pngCIT_Alimentos2.jpg94483308_l.jpg94483308_l.jpg1506_CIT_Alimentos.jpg94483308_l.jpg94483308_l.jpg94483308_l.jpg94483308_l.jpg

Laboratórios

Consultorias Tecnológicas

  • A equipe multidisciplinar, formada por profissionais qualificados, presta consultorias visando à adequação dos processos às normas nacionais e internacionais de qualidade e segurança de alimentos.

    Os profissionais também auxiliam as empresas na melhoria e otimização de processos produtivos, visando aumento da produtividade e redução de desperdícios.

Desenvolvimento de Produtos e Processos

  • A área de pesquisa e desenvolvimento é responsável pelo elaboração de produtos, sejam novas formulações de alimentos e bebidas ou tecnologias inovadoras para aumento da produtividade. Além disso, o instituto também desenvolve e valida novos processos, levando inovação e aumento da competitividade para a indústria.

Laboratórios de Microbiologia, Físico-química e Microscopia

  • Realiza ensaios metrológicos em água potável, bebidas e alimentos nas áreas físico-química, microscopia e microbiologia. Esses ensaios são necessários para as indústrias monitorarem a qualidade de suas matérias-primas, processos e produtos.
  • Atua na realização de procedimentos para validação de tecnologias, tais como novas embalagens e métodos de descontaminação.
  • Outra linha de atuação do instituto é no controle de qualidade de águas que se destinam à prestação de serviços de hemodiálise em clínicas e hospitais especializados.

     


    Os Laboratórios de Microbiologia e Físico-química possuem ensaios acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação (CGRE) do INMETRO, de acordo com os requisitos da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 sob o número CRL 0195 e habilitação pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde REBLAS/ANVISA para alimentos, água de consumo humano e área de saúde.

Descubra o que o IST Alimentos e Bebidas pode fazer pelo seu negócio. 

Grandes soluções para a indústria podem surgir de uma boa conversa.

Fone: (31) 3489-2372

ist-alimentos@­fiemg.com.br